Uma prática de manejo do solo e planta que reduz de forma efetiva a
propagação de doenças e pragas provocadas, entre outros, por nematoides,
ácaros e insetos-praga é a rotação de culturas. Ademais, essa prática
propicia descanso e renovação da fertilidade do solo e a redução de
plantas espontâneas. Com efeito, a rotação de culturas é um sistema de
plantio que procura tirar partido de uma sequência de espécies vegetais
plantadas sobre a mesma área, de maneira que esta sequência possa se
repetir periodicamente (ALTIERE, 2002).
Tomando como exemplo o cultivo de hortaliças ,uma regra básica a ser seguida é não plantar continuamente culturas de mesma família botânica num canteiro, alternando sempre com plantas de outras famílias até a percepção de que o canteiro precisa de um descanso.
Usualmente esse descanso é um tempo para a adubação verde da área, formado por um tempo com o plantio de um coquetel de plantas leguminosas (crotalária, mucuna preta, etc.) e outro tempo com a incorporação da massa verde das mesmas ao solo e um período para a sua decomposição. Além disso, é recomendado o uso de composto orgânico e/ou húmus de minhoca para fechar o ciclo do descanso e renovação da terra para o reinício das culturas de hortaliças continuadas com famílias botânicas diferentes.
Tomando como exemplo o cultivo de hortaliças ,uma regra básica a ser seguida é não plantar continuamente culturas de mesma família botânica num canteiro, alternando sempre com plantas de outras famílias até a percepção de que o canteiro precisa de um descanso.
Usualmente esse descanso é um tempo para a adubação verde da área, formado por um tempo com o plantio de um coquetel de plantas leguminosas (crotalária, mucuna preta, etc.) e outro tempo com a incorporação da massa verde das mesmas ao solo e um período para a sua decomposição. Além disso, é recomendado o uso de composto orgânico e/ou húmus de minhoca para fechar o ciclo do descanso e renovação da terra para o reinício das culturas de hortaliças continuadas com famílias botânicas diferentes.
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