Hortaliças e frutos orgânicos,
produzidos em escala comercial sem o uso de agrotóxicos, hormônios ou
adubos químicos em qualquer fase da produção. Esta é uma realidade em 76
municípios mineiros.
Apenas no último ano foram identificados
97 novos casos de produções agroecológicas nas lavouras do estado,
segundo informações da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) que está fomentando o Programa de Agroecologia, por meio da Ater Agroecologia.
O objetivo é conscientizar e capacitar
agricultores familiares para o plantio sustentável com vistas à
preservação da biodiversidade, geração de renda e qualidade de vida em
todos os 17 territórios de desenvolvimento do estado. A previsão é de
que ações resultem no crescimento anual de pelo menos o dobro dos casos
até 2019.
Atualmente, 107 técnicos extensionistas
da Emater-MG acompanham o processo da produção orgânica no campo em
trabalho conjunto com os agricultores
familiares, que aprendem técnicas do plantio sustentável por meio de
palestras, reuniões e dos guias de campo construídos coletivamente e de
acordo com as necessidades de cada um. Eles são estimulados a adotarem técnicas de plantio que respeitem a natureza e o ambiente.
“Buscamos criar debates que promovam o
conhecimento e o acesso às legislações pertinentes à agricultura
orgânica”, diz o técnico extensionista e coordenador regional da
Emater-MG em Pouso Alegre, Alexandre Kurachi.
Os extensionistas utilizam metodologias participativas e técnicas
durante as visitas e reuniões que favorecem e estimulam a elaboração de
novos conceitos. Assim, promovem a produção do conhecimento
agroecológico e a mudança de comportamento dos produtores orgânicos
familiares com relação as suas produções.
Agroecologia no Brasil
Dados do Ministério da Agricultura
mostram que a quantidade de participantes do CNAPO - Comissão Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - passou de 11.478, em
2015, para 13.391 até setembro de 2016, o que representa um aumento de
cerca de 16,6%.
A área de produção orgânica no Brasil já
chega a quase 750 mil hectares, sendo o Sudeste a região com maior área
produtiva, totalizando 333 mil hectares, com 2.729 registros de
produtores no CNAPO, segundo o relatório de 2016. Em seguida, estão as
regiões Norte (158 mil hectares), Nordeste (118,4 mil hectares),
Centro-Oeste (101,8 mil hectares) e Sul (37,6 mil hectares).
Informações via site do "Paraopeba Noticias. Confira a matéria na íntegra acessando o Link >>> http://www.paraopebanoticias.com.br/producao-agroecologica-ganha-espaco-nas-lavouras-mineiras/
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