Implantado em 1993, o Sistema Integrado de Produção Agroecológica
(SIPA), mais conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47, ocupa uma
área de aproximadamente 70 hectares próximo à sede da Embrapa
Agrobiologia, em Seropédica/RJ. É uma iniciativa conjunta da Embrapa
Agrobiologia, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de
Janeiro (Pesagro-Rio) e da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
(UFRRJ).
A partir da integração das atividades
de produção animal e vegetal, o manejo na Fazendinha prioriza a
reciclagem de nutrientes, que é favorecida pelo uso de estercos e
compostos orgânicos, e o uso de desenhos de sistemas agrícolas
diversificados, que envolvem rotações e consórcios culturais. A adubação
verde também é uma prática rotineira nos sistemas de produção locais,
com ênfase na utilização de espécies vegetais da família das
leguminosas, que contribuem para o fornecimento de nitrogênio por meio
do processo natural de fixação biológica. Além disso, a pecuária
leiteira existente no espaço é manejada baseada no uso de animais
mestiços e no emprego da homeopatia veterinária e de princípios de
bem-estar animal.
Busca-se, ainda, a
manutenção em níveis toleráveis das populações de fitoparasitas e de
ervas espontâneas, sem o emprego de técnicas que representem impactos
negativos de natureza ecotoxicológica, o que é feito, por exemplo, a
partir da utilização de princípios do controle biológico de pragas. Além
disso, os desenhos das áreas de produção buscam valorizar a presença de
espécies arbustivas e arbóreas como elementos funcionais de
diversificação da paisagem, que incluem a implantação de sistemas
agroflorestais.
A Fazendinha Agroecológica Km 47 engloba ainda o Centro de Formação em
Agroecologia e Agricultura Orgânica (CFAAO), que busca consolidar
experiências educativas desenvolvidas com base no SIPA, dando suporte a
atividades de formação para instituições de extensão rural, entidades da
agricultura familiar, instituições públicas, estudantes e técnicos de
todo o País.
As visitas à Fazendinha Agroecológica são realizadas, geralmente, entre
os meses de maio e setembro, considerando que está localizada na Baixada
Fluminense, cujas condições climáticas impõem uma série de limitações
para o cutivo de hortaliças, em função das altas temperaturas e das
chuvas de verão. Essa situação compromete o aspecto didático do sistema
de produção, que nesse período entra em fase de manejo.
Fonte: Site da EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Confira a matéria na íntegra, acessando o link >>> https://www.embrapa.br/agrobiologia/fazendinha-agroecologica
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