sábado, 1 de agosto de 2015

Práticas Agroecológicas - ADUBAÇÃO VERDE

CROTALAREA JUNCEA

 

A adubação verde é uma prática de cultivo de plantas, com elevado potencial de
produção de biomassa vegetal, semeadas em rotação, sucessão ou consórcio com espécies de importância econômica.
 
A adubação verde promove vários benefícios como: melhorar a capacidade produtiva do solo; aumentar sua fertilidade e garantir produtividade e maior renda
para os produtores.
 
As sementes de adubos verdes podem ter custo limitante para alguns produtores. No entanto, é importante saber que é possível produzi-las na própria propriedade, ou seja, após a primeira aquisição, que pode ser feito também com a ajuda de redes de sementes, o agricultor pode se tornar produtor de sementes, reservando parte da área para a multiplicação das mesmas. 
 
 No verão, as principais espécies de adubos verdes utilizadas são: mucuna preta (Mucuna aterrima), Crotalaria juncea, Crotalaria ocroleuca, Crotalaria spectabilis, Crotalaria paulina, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), guandu (Cajanus cajan), girassol (Helianthus annus), milheto (Pennisetum glaucum) e sorgo forrageiro (Sorghum bicolor); enquanto no inverno, são: aveia preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), ervilhaca (Vicia sativa) e ervilha forrageira (Pisus arvense). 
 
As espécies de adubos verdes podem ser usadas isoladamente ou em conjunto formando um coquetel. 
O coquetel de adubos verdes é a mistura de espécies de diferentes famílias, que possuam diferentes hábitos de crescimento (arquitetura da parte aérea) e ocupem diferentes estratos do solo (desenvolvimento do sistema radicular).

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