CROTALAREA JUNCEA |
A adubação verde é uma prática de cultivo de plantas, com elevado potencial de
produção de biomassa vegetal, semeadas em rotação, sucessão ou consórcio com espécies de importância econômica.
A adubação verde promove vários benefícios como: melhorar a capacidade produtiva do solo; aumentar sua fertilidade e garantir produtividade e maior renda
para os produtores.
As sementes de adubos verdes podem ter custo limitante para alguns
produtores. No entanto, é importante saber que é possível produzi-las na
própria propriedade, ou seja, após a primeira aquisição, que pode ser
feito também com a ajuda de redes de sementes, o agricultor pode se
tornar produtor de sementes, reservando parte da área para a
multiplicação das mesmas.
No verão, as principais espécies de adubos verdes utilizadas são: mucuna preta (Mucuna aterrima), Crotalaria juncea, Crotalaria ocroleuca, Crotalaria spectabilis, Crotalaria paulina, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), guandu (Cajanus cajan), girassol (Helianthus annus), milheto (Pennisetum glaucum) e sorgo forrageiro (Sorghum bicolor); enquanto no inverno, são: aveia preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), ervilhaca (Vicia sativa) e ervilha forrageira (Pisus arvense).
As
espécies de adubos verdes podem ser usadas isoladamente ou em conjunto
formando um coquetel.
O coquetel de adubos verdes é a mistura de
espécies de diferentes famílias, que possuam diferentes hábitos de
crescimento (arquitetura da parte aérea) e ocupem diferentes estratos do
solo (desenvolvimento do sistema radicular).
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