Uso sustentável contribui para a preservação do meio ambiente e ainda aumenta a renda do agricultor
Aprofundar os debates sobre a importância do solo como um dos fatores
básicos para a produção agropecuária. Este é o principal intuito do Dia
Nacional da Conservação do Solo, comemorado nesta quarta-feira, 15 de
abril. A data foi instituída por meio da Lei nº 7.876, de 1989, por
iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), para conscientizar o produtor rural e a população em geral de
que o uso e manejo do solo devem ser feitos de forma sustentável. solo
deve ter o seu uso e manejo de forma sustentável.
De acordo com o
secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Mapa,
Caio Rocha, o solo é fundamental para a manutenção da população humana
na terra, por ser a principal matriz de produção de alimentos e fibras.
“Esse motivo mostra a importância desse dia, no qual aproveitamos para
discutir e aprofundar temas e técnicas que são essenciais para o bom uso
e a conservação do solo”, disse.
O solo é componente fundamental
do ecossistema terrestre e funciona como grande reservatório de água. O
processo de evaporação dessa água, seja diretamente ou via transpiração
das plantas, proporciona, além da produção de alimentos e de fibras, um
clima favorável à manutenção de nichos ecológicos específicos que
abrigam diversas espécies de plantas e animais. Essas espécies têm
funções específicas na manutenção da estabilidade de todo o ecossistema.
Por
isso, a degradação do solo causa inúmeras consequências negativas para o
meio ambiente, como a diminuição da matriz de produção, a redução da
qualidade e da quantidade hídrica nos reservatórios e cursos d’água, o
aumento da variabilidade climática nas áreas de cultivo, a destruição de
nichos ecológicos terrestres e aquáticos e da biodiversidade. Para
conservar o solo e prevenir o processo erosivo, é necessária a adoção de
um planejamento de uso e manejo sustentáveis desse recurso natural, que
consiste na aplicação de técnicas de produção.
O Plano ABC é um
dos programas do Ministério da Agricultura que visa a reduzir a emissão
de gás carbônico na agricultura, por meio de tecnologias sustentáveis
como o Plantio Direto, a integração Lavoura-Pecuária-Floresta, a
Recuperação de Áreas Degradadas e as Florestas Plantadas, que são
importantes para a conservação do solo e preservação do meio ambiente.
“Essas técnicas, quando utilizadas de forma efetiva na agricultura,
proporcionam maior renda ao agricultor e ainda protegem o solo, evitando
o carreamento de terra pelas águas das chuvas e o assoreamento dos
corpos d´água”, afirmou Rocha.
FONTE:http://www.agricultura.gov.br/comunicacao/noticias/2015/04/hoje-e-o-dia-nacional-de-conservacao-do-solo
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