Segundo a Embrapa,
o termo Agricultura Orgânica apareceu por volta de 1920, quando
surgiram movimentos e manifestações contrários à adubação química e a
favor da prática de culturas baseadas nos processos biológicos
naturais. Inicialmente,
os movimentos foram agrupados em quatro grandes vertentes: a
agricultura orgânica, biodinâmica, biológica e natural. Em meados de
1970, essas vertentes foram agrupadas e nomeadas como agricultura
alternativa, o que nos dias atuais é conhecido por Agricultura Orgânica.
A Associação de Agricultura Orgânica define
a produção orgânica como um processo produtivo comprometido com a
organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos, para garantir a
saúde dos seres humanos, utilizando tecnologias apropriadas à realidade
do local de produção. O
processo de produção orgânica não utiliza agrotóxicos e promove a
restauração e manutenção da biodiversidade. Além disso, a agricultura
orgânica utiliza fertilizantes naturais, como adubação através de
leguminosas fixadoras de nitrogênio, adubo orgânico proveniente de
compostagem, minhocultura,
manejo de vegetação nativa e rotatividade de culturas, uso racional de
água e outras técnicas que sejam adaptáveis à realidade local.
A principal diferença entre o cultivo orgânico e o cultivo
convencional encontra-se na utilização de fertilizantes, agrotóxicos e
pesticidas para a otimização do processo de produção agrícola. Além do
uso de agrotóxicos, uma diferença entre os dois tipos de cultivo é a
prática das monoculturas, em que o agricultor faz o plantio de uma única
espécie - o que prejudica a recuperação e manutenção do solo. A
agricultura convencional, por se valer de mecanismos e tecnologias
artificiais para a proteção da lavoura, é considerada muito agressiva
tanto ao meio ambiente quanto à saúde humana.
Fonte: Site "ecycle". Confira a matéria na íntegra, acessando o link >>> http://www.ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/2069-conheca-agricultura-organica-diferencas-relacao-convencional-agrotoxicos-pesticidas-fertilizacao-degradacao-solo-contaminacao-lencois-freaticos-desmatamento-biodiversidade-impacto-mudanca-climatica-risco-beneficio-saude-humana-certificacao-selo.html
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