Uma das estratégias para enriquecer o
solo do Semiárido vem da própria natureza. Estamos falando da utilização
do adubo orgânico. Obtido por meio de matéria de origem vegetal ou
animal, ele contribui para o reaproveitamento de resíduos sólidos –
diminuindo a quantidade de lixo e restos orgânicos que podem atingir
águas subterrâneas- e para o aumento da produtividade.
Os benefícios são vários. Citamos
alguns: aumento da aeração do solo, elevação da permeabilidade e da
capacidade de retenção de água, crescimento da fertilidade do solo a
partir da concentração de nutrientes requeridos pelas plantas.
Uma prática de baixo custo, que pode
contribuir para a saúde do solo, é a adubação verde. Plantas que se
decompõem mais rapidamente depois que são incorporadas no solo são as
mais indicadas, tais como: sabiá, angico, jurema preta, jurema branca,
cumaru, além de outras espécies nativas da Caatinga. Outras leguminosas
como leucena, algaroba e gliricídia também podem ajudar.
Seja para cultivos em aleias nos
roçados, em consórcio ou rotação com outras culturas, como cercas vivas,
elas podem ser utilizadas para recuperar solos degradados. As
leguminosas costumam, também, ter grande potencial de uso em sistemas
agrícolas, onde são fontes de nitrogênio.
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