sexta-feira, 15 de abril de 2016

ADUBAÇÃO ORGÂNICA!

Uma das estratégias para enriquecer o solo do Semiárido vem da própria natureza. Estamos falando da utilização do adubo orgânico. Obtido por meio de matéria de origem vegetal ou animal, ele contribui para o reaproveitamento de resíduos sólidos – diminuindo a quantidade de lixo e restos orgânicos que podem atingir águas subterrâneas- e para o aumento da produtividade.

 

Os benefícios são vários. Citamos alguns: aumento da aeração do solo, elevação da permeabilidade e da capacidade de retenção de água, crescimento da fertilidade do solo a partir da concentração de nutrientes requeridos pelas plantas.

Uma prática de baixo custo, que pode contribuir para a saúde do solo, é a adubação verde. Plantas que se decompõem mais rapidamente depois que são incorporadas no solo são as mais indicadas, tais como: sabiá, angico, jurema preta, jurema branca, cumaru, além de outras espécies nativas da Caatinga. Outras leguminosas como leucena, algaroba e gliricídia também podem ajudar.

 
Seja para cultivos em aleias nos roçados, em consórcio ou rotação com outras culturas, como cercas vivas, elas podem ser utilizadas para recuperar solos degradados. As leguminosas costumam, também, ter grande potencial de uso em sistemas agrícolas, onde são fontes de nitrogênio.

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