Só que estamos chegando numa crise
produtiva importante e preocupante, com elevados custos de produção. A
adubação biológica é a solução. A técnica vem crescendo e hoje está
presente em 2,4 milhões de hectares na América Latina.
Produtores de Brasil, Uruguai, Paraguai e
Bolívia já utilizam a adubação biológica pra melhoria contínua da
reestruturação no solo com alguns benefícios como maior enraizamento,
menos aplicação de agroquímicos, mais economia, menor custo de
aplicação, aumento da microbiologia do solo e maior produtividade.
“É uma evolução verde. Hoje, há
necessidade de reestruturação do solo em geral. Com uma adubação
biológica podemos reestabelecer ganhos para a agricultura brasileira em
geral, seja orgânica ou convencional”, afirma Leandro Suppia, diretor
comercial da Microbiol, empresa pioneira no sistema de produção com uso
de adubação biológica.
O solo compactado ao longo dos anos faz
com que as plantas tenham dificuldade para obter melhor enraizamento
impedindo que nutrientes cheguem às folhas e a toda planta. Como
resultado, em várias regiões do país, o produtor tem visto menor
eficiência produtiva das culturas anuais e perenes. Não só isso, o
equilíbrio da biodiversidade observado no solo nativo está se desfazendo
de ano para ano, sendo este um dos principais fatores do solo
estruturado. Os solos estão cada vez mais sofrendo com os sintomas da
compactação, as erosões e baixa resposta de fertilizantes químicos são
os que mais afetam o bolso dos produtores.
“Segundo trabalho realizado pela EMBRAPA
CERRADO e Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)em 2012 e 2013, a
monocultura favorece a redução da variabilidade microbiana, alterando a
estrutura física do solo e gerando a compactação, até mesmo em culturas
de plantio direto. Para se ter ideia do impacto, a cada 5 anos, no
sistema convencional de plantio direto, revolução agrícola dos anos
1980, se perde 70% da biodiversidade microbiana do solo. Isso precisa
ser renovado com a adubação biológica. É um alerta que fazemos aos
agricultores”, enfoca Suppia.
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