Os Sistemas Agroflorestais, conhecido como SAFs, são sistemas agrícolas
ou de produção onde se reúne numa mesma área, espécies arbóreas e
agrícolas, dois fatores considerados muito importantes para um
desenvolvimento mais sustentável em áreas rurais, pois além de reduzir o
desmatamento melhora o uso da terra através da diversificação de
culturas e equilíbrio de produção, integrando espécies nativas e
culturas locais. É, também, uma boa opção para áreas onde há a
necessidade de recomposição de matas ciliares e recupeção de nascentes e
reserva legal.
A formação dos SAFs é composta pelo plantio de espécies lenhosas perenes
que se desenvolvem consorciadas com plantas frutíferas e ornamentais,
animais, hortaliças ou produção de grãos distribuídos em arranjo
espacial ou em rotação. As espécies agrícolas utilizadas podem ser
hortaliças e frutas, feijão, arroz, mandioca e outras culturas,
dependendo da região. A combinação de espécies arbóreas, lenhosas,
frutíferas ou madeireiras, com cultivos alimentares, de ciclos curtos,
permite colheitas já no primeiro ano de implantação dos SAFs, gerando
renda para o produtor.
Os sistemas agroflorestais SAFs, considerando a diversificação de culturas e
apoiadas em conhecimentos tradicionais, incentiva o uso de práticas
agrícolas de forma integrada, favorece o equilíbrio ambiental, e além de
reduzir o desmatamento, com a introdução de espécies nativas, fornecem
sombra, abrigo, alimento e energia que podem ser fatores determinantes
da prosperidade de produção agrícola, principalmente em ambientes
tropicais e subtropicais.
Para o pesquisador Agostinho Didonet, da
Embrapa Arroz e Feijão, "o importante neste sistema é que o agricultor
pode adaptá-lo de acordo com suas necessidades, inclusive com plantio de
espécies frutíferas associadas às atividades apícolas, ao turismo
ecológico e recuperação de áreas degradadas." A combinação desses
fatores se ajusta a agrofloresta no modelo de agricultura sustentável.
Acessem: www.portaldoagronegocio.com.br
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