Atualmente, existe uma preocupação do agricultor moderno e
uma demanda da sociedade, por uma agricultura com o mínimo de agressão
ao meio ambiente, que preserva ou melhora a qualidade do solo e, ao
mesmo tempo, que alcance produções cada vez mais elevadas. Essa
conscientização tem levado ao uso de técnicas mais racionais de
conservação, fertilização e manejo do solo, o que faz da adubação verde
um marco importante para os sistemas agrícolas, pois é uma técnica que
une sustentabilidade e aumento da produtividade.
Adubos verdes são plantas utilizadas para aumentar, preservar ou restaurar a qualidade química, física e biológica dos solos, por meio de técnicas agronômicas específicas, cuja cobertura vegetal, viva ou morta, pode ou não ser incorporada ao solo, aumentando o seu potencial produtivo.
Adubos verdes são plantas utilizadas para aumentar, preservar ou restaurar a qualidade química, física e biológica dos solos, por meio de técnicas agronômicas específicas, cuja cobertura vegetal, viva ou morta, pode ou não ser incorporada ao solo, aumentando o seu potencial produtivo.
São várias as
espécies que, de acordo com seu ciclo de crescimento, época de
semeadura ou sistema de cultivo (exclusivo, sucessão, rotação, consórcio
de culturas, intercalar, em faixas ou em coquetel) melhoram a qualidade
do solo e podem, também, fornecer sementes, fibras e alimento ao homem e
aos animais (forragem), além de diminuir os impactos ambientais da
agricultura.
Devem ser escolhidas para esta
prática, espécies que produzam grande quantidade de matéria seca,
resistentes ao ataque de pragas e moléstias, que possuam sementes
uniformes e de bom poder germinativo, com exigência relativamente baixa
quanto ao preparo e fertilidade do solo, de rápido crescimento, precoce,
de fácil manejo, de sistema radicular profundo e que dispensem tratos
culturais.
As espécies utilizadas como adubo
verde se dividem em plantas de verão, normalmente leguminosas plantadas
no início das chuvas e manejadas até o final das chuvas, e as de inverno
(leguminosas e gramíneas), plantadas no final das chuvas e manejadas
quando em pleno florescimento.
Adubação Verde - Nome de Algumas espécies:
Crotalária Breviflora - Crotalária Juncea - Guandu - Guandu-Anão - Mucuna-Preta - Feijão-de-porco - Milheto.
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