Levantamento feito pelo portal Governo
do Brasil mostra que a agricultura familiar tem um peso importante para a
economia brasileira. Com um faturamento anual de US$ 55,2 bilhões, caso
o País tivesse só a produção familiar, ainda assim estaria no top 10 do
agronegócio mundial, entre os maiores produtores de alimentos.
Os
dados fazem parte de uma comparação entre dados do Banco Mundial e do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Quando se soma a
agricultura familiar com toda a produção, o Brasil passa de oitavo maior
para a quinta posição, com faturamento de US$ 84,6 bi por ano. “O
crescimento do Brasil passa pela agricultura familiar. O agricultor
familiar tem grande importância para o crescimento do Brasil”, afirma o
secretário da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do
Desenvolvimento Agrário, Jefferson Coriteac.
De
acordo com o último Censo Agropecuário, a agricultura familiar é a base
da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil
habitantes. Além disso, é responsável pela renda de 40% da população
economicamente ativa do País e por mais de 70% dos brasileiros ocupados
no campo.
Peso da agricultura familiar na produção
A
agricultura familiar ainda produz 70% do feijão nacional, 34% do arroz,
87% da mandioca, 46% do milho, 38% do café e 21% do trigo. O setor
também é responsável por 60% da produção de leite e por 59% do rebanho
suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.
Coriteac
explica que 84% dos estabelecimentos rurais são de agricultores
familiares. “E pelo novo censo agropecuário que está sendo feito, a
tendência é esse número crescer cada vez mais, principalmente com a
procura por produtos agroecológicos”, afirma.
O
secretário ainda relata que o governo trabalha com uma série de
políticas públicas para reduzir o êxodo rural e tornar a produção dessas
famílias mais eficiente. Entre elas, uma das mais importantes é da
titulação da terra. Com esse título, esses trabalhadores ganham acesso a
crédito rural e a programas como os de assistência técnica.
O que é um agricultor familiar
A
Lei 11.326/2006 diz que agricultores familiares são aqueles que
praticam atividades no meio rural, possuem área de até quatro módulos
fiscais, mão de obra da própria família e renda vinculada ao próprio
estabelecimento e gerenciamento do estabelecimento ou empreendimento por
parentes. Também entram nessa classificação silvicultores,
aquicultores, extrativistas, pescadores, indígenas, quilombolas e
assentados da reforma agrária.
Fonte: Governo do Brasil, com informações do MDA, do Banco Mundial e do IBGE
Confira a matéria na íntegra, acessando o link > http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/agricultura-familiar-do-brasil-%C3%A9-8%C2%AA-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo
Nenhum comentário:
Postar um comentário