Em um ano, total de produtores orgânicos cresce 51%
A quantidade de produtores orgânicos aumentou 51,7% em janeiro de 2015, se comparado ao mesmo período de 2014.
No período, o total de agricultores que aderiu ao modelo produtivo sustentável passou de 6.719 para 10.194.
As regiões onde há mais produtores orgânicos são o Nordeste, com pouco mais de 4 mil, seguido do Sul (2.865) e Sudeste (2.333).
As Unidades de Produção também tiveram um aumento significativo.
Passaram de 10.064 em janeiro de 2014 para 13.323 em janeiro deste ano,
ou seja, um acréscimo de 32%. É importante ressaltar que cada produtor
orgânico pode ter mais de uma unidade de produção.
Por região, o Nordeste é o que mais possui unidades de produção, com
5.228, seguido do Sul (3.378) e do Sudeste (2.228). No Norte, foram
contabilizadas 1.337 unidades de produção e no Centro-Oeste, 592.
A área total de produção orgânica no Brasil já chega a quase 750 mil
hectares, sendo o Sudeste a região com maior área produtiva, chegando a
333 mil hectares. Em seguida, estão as regiões Norte (158 mil hectares),
Nordeste (118,4 mil hectares), Centro-Oeste (101,8 mil hectares) e Sul,
com 37,6 mil hectares.
Incentivo aos orgânicos
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por
meio da Coordenação de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo (SDC), realiza campanhas anuais, como a
Semana dos Orgânicos, a fim de reforçar para a população, principalmente
a urbana, que os sistemas de produção orgânica se baseiam em princípios
da agroecologia.
De acordo com o coordenador da área, Rogério Dias, esses sistemas
buscam viabilizar a produção de alimentos e outros produtos de forma
mais harmônica com a natureza e mais saudáveis. O sistema da produção
ainda é baseado em princípios de justiça social em todos os segmentos da
rede.
Produção orgânica
A produção orgânica tem por base sistemas de produção que adotam
práticas como o uso saudável e responsável do solo, da água, do ar e da
biodiversidade.
Assim, reduz a contaminação e o desperdício desses elementos. O
processo aplica conhecimentos da ecologia no manejo da unidade de
produção, que é manejada de forma integrado com a flora e a fauna.
Segundo Dias, esse modo de produção assegura o fornecimento de
alimentos saudáveis, mais saborosos e de maior durabilidade. “Não são
utilizadas práticas e substâncias que possam colocar em risco a saúde de
quem produz e de quem consome, nem causar impactos negativos sobre o
meio ambiente”, afirmou.
Outro ponto que ele destaca é a importância que a agricultura
orgânica dá às relações sociais e de trabalho, nas quais toda a cadeia
produtriva, da produção ao consumo, têm que ser considerada com a mesma
atenção, buscando sempre a melhoria da qualidade de vida para todos.
Dias explicou também que, por esse conjunto de fatores, a agricultura
orgânica dá mais sustentabilidade à produção agropecuária, em um número
cada vez maior de regiões do mundo.
"A produção orgânica amplia a capacidade dos espaços produtivos de
cumprirem suas funções ecossistêmicas, tão importantes para todos os
habitantes do Planeta, o que contribui para o enfrentamento de problemas
cada vez mais visíveis por todos, como o aquecimento global e a
escassez de água", avaliou o coordenador.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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